yabosports中文官网|官方平台

新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁市民注意!占用消防通道,重则被拘留
时间:2020年01月14日 13:27    来源:南国早报客户端    编辑:韦幸文

  由于停车场地少、车辆多,而居民消防意识不强,南宁市多个老旧小区的消防通道被占用。经南国早报报道后,相关消防部门迅速联合交警等多部门开展消防车通道专项整治行动。值得一提的是,南国早报报道被打印成资料,成为相关部门专项整治行动的有力依据。

  ▲消防联合多部门召开整治消防通道会议。南国早报客户端记者 何定坚/摄。

  利用消防车,实测净宽度

  1月11日晚7时30分,南宁市西乡塘区消防救援大队联合交警、公安、城管、住建、辖区街道办等部门召开消防通道专项整治会议。南国早报客户端记者看到,有关部门将本报报道打印成会议资料,发给每一名参会人员。

  当晚8时许,消防人员根据报道内容兵分两路,一路对明秀东路明秀一区、明秀二区进行检查,一路对金达花园等小区进行检查。

  此次整治行动,重点对消防车通道违法停车、违法设置拦车桩、石墩、限高杆等堵塞消防车通道情况进行检查,并利用消防车实地检验消防车通道净宽度、净空高度、转弯半径及路面硬化能否满足消防车通行要求。

  ▲11日晚,受占道影响,消防车辆勉强进入小区。南国早报客户端记者 何定坚/摄。

  南国早报客户端记者看见,明秀一区道路两旁停了不少车辆,一名果贩将面包车停在小区内的明秀小学门口,消防人员对司机进行批评教育并劝离。工作人员现场测量发现,小区主干道两侧停车,剩余的消防车通道最宽为3.3米,最窄为2.7米,小区内路口的公共视频线杆和变压器等高度不足4米,均达不到宽4米、高4米的消防通道要求。

  ▲11日晚,执法人员现场测量消防通道。南国早报客户端记者 何定坚/摄。

  整治“拦路虎”,部门不含糊

  南国早报客户端记者发现,在整治过程中,消防给小区内占用消防通道的车辆张贴了“消防车道 禁止占用”的禁停标志,交警对小区主要路口的违停车辆进行了拖移处理。

  此外,工作人员还在小区醒目位置张贴了《南宁市消防安全委员会办公室关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,让居民更好地了解消防通道畅通的重要意义。

  有居民表示,许多人都明白消防通道畅通的重要性,但找不到地方停车,着实让人头疼。在交警部门的协助下,几名车主把停放在明秀一区南门主干道的车辆移走。当晚8时57分,一辆消防救援车从小区南门缓缓驶入,勉强可以通过小区主干道,但一些支路还是无法进入。

  消防人员介绍,消防救援车辆一般宽度为2.5米,但火情发生后,往往情况非常紧急,要确保消防车快速抵达火灾现场,消防通道宽度不能小于4米。根据现场情况来看,消防车虽可勉强通过,但紧急时刻会延误时机,影响救援,早一点到达现场,受困人员就多一份生的希望。

  接着再排查,划设禁停区

  当晚,多部门通过检查发现,3个住宅小区由于建设时间较早,车位数量较少,小区车辆数日益增加,导致大量业主违规停车占用消防车通道,严重影响灭火救援工作。

  此次行动中,工作人员共拆除拦车桩、石墩、限高杆等障碍物3处,设置警示标识标牌6块,强制清理违规停放车辆15辆,张贴打通“生命通道”集中治理行动的通告150份。

  西乡塘区消防救援大队大队长方达力说,下一步,该大队将针对住宅小区内机动车乱停乱放造成消防车通道被堵的情况进行再排查、再整治,并联合各部门制定整治工作方案,严格按照消防车通道的相关规定要求,指导住宅小区、物业服务企业划定消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志,避免车辆乱停乱放现象,安装竖立警示牌。

  ▲11日晚,占用消防通道的车辆被执法人员拖移处理。南国早报客户端记者 何定坚/摄。

  再占这个“道”,重则被拘留

  消防部门表示,2019年12月12日,国家应急管理部消防救援局下发《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》明确,发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

  据介绍,《通知》明确了行政处罚和强制措施,消防救援机构要严格执法,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《消防法》规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予罚款或者行政拘留处罚。

  本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
yabosports中文官网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
yabosports中文官网