×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【世界环境日】答好垃圾分类这道绿色发展必答题

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月05日 18:34

在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。总书记号召全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。(6月4日 新华网)

垃圾虽小,事关重大。习近平总书记对垃圾分类这样的“小事”作出批示,既彰显着“一枝一叶总关情”的民生情怀,同时也是因为垃圾问题牵着民生、连着文明,是关系群众生活环境和社会绿色发展的必答题。

垃圾问题绝不是小问题。当前,我国城市生活垃圾产生量一年已经超过2亿吨,而随着城乡生活框架的拉大和群众生活水平的提高,每年垃圾的产生量还在持续增长之中,“垃圾围城”“垃圾围村”现象,已经成为城乡发展的“痛点”之一,已经到了非破解不可的紧要关头。

如何有效破解“垃圾围城”“垃圾围村”之困?实行垃圾分类,无疑是重要的措施之一。俗话说:“垃圾是放错了位置的资源。”如果能够对垃圾进行严格的分类,并对分类后的垃圾进行再利用,譬如一些建筑垃圾可以用来修路,一些餐厨垃圾可以拿去沤肥,其他的一些垃圾可以做发电的燃料,这样不仅垃圾的产生量会大大降低,而且还将最大限度地实现变废为宝,有利于资源的节约使用和循环再利用。

不过,推进垃圾分类是好事,但是却不是一件易事。其实早在本世纪之初,我国的一些大中城市就已经开始了垃圾分类的探索,可是近20年的时间过去了,大多数城市的垃圾分类工作还不尽如人意,市民“一视同仁”地扔、环卫部门“囫囵吞枣”地收,仍然较为普遍。这样的情况和现状是一个警醒,要按照习近平总书记的要求推进垃圾分类工作,我们就必须要做好打“硬仗”、打“持久战”的准备。

究竟如何才能答好垃圾分类这一道绿色发展的必答题?依照笔者愚见,把握几个重要环节至为关键:

其一,是要加强宣传,讲清楚为什么要分类。垃圾分类耗时费力,为什么要这么干,一定要讲清楚、讲透彻,既要从讲卫生的角度讲,也要从保护环境的高度讲,只有让民众认识到垃圾分类的重要性,垃圾分类工作才会得到广泛支持。

其二,是要明确标准,讲清楚如何分类。当前人们的环保意识不断提升,不少人是有垃圾分类的意识的,可是如何分类却困扰着大家。这就需要把分类的标准说明白,让民众有了分类的意识后,知道具体怎么样去分。

其三,是要系统推进,把控好“分类后”环节。在投放环节费心费力对垃圾进行分类,可是如果在转运过程中却又实现了混同,这种前端垃圾分类、末端一勺乱烩的情况,势必损害垃圾分类工作的成果,这就要求加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全过程垃圾处理系统,决不能让垃圾分类在“最后一公里”功亏一篑。

废物,宝物,一息之中;垃圾,资源,一念之间。每个人都从自己做起,全社会都行动起来,我们有充分的理由相信,垃圾分类会成效显著,文明习惯会逐渐养成,美丽中国会美不胜收!(高永维)
 

编辑:覃心  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 7378         
相关文章:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户
yabosports中文官网|官方平台
Baidu
sogou