×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
开无罪证明拖50天 “踢球式”服务何时休?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月05日 17:46

跑居委会3趟,派出所3趟,街道办事处1趟,接打市长热线电话11通,在居住小区微信群内吐槽多次,最终拖了50天,石家庄市民苏晗(化名)才为在国外工作的儿子开出了一张无犯罪证明。(6月4日 澎湃新闻)

为了开一张“无罪证明”,这位石家庄市民还真是“跑断腿”。跑居委会3趟,派出所3趟,街道办事处1趟,接打市长热线电话11通,历时50天,可想而知,这当中花费了多少时间和精力。在简政放权步伐不断加快的当今,在打通政务服务“最后一公里”的当下,这50天开一个证明的速度和效率,还真让人“伤不起”!

值得玩味的是,如果不是她凭着顽强的毅力接打了市长热线电话11通,这个“烫手的山芋”恐怕至今还没有人敢接。也就是说,如果不是有“相关领导的重视”,不是有市长热线工作人员的回复,只要她儿子不回国,别说50天,恐怕这份证明至今还堵塞“在路上”。

苏晗把这一经历写在微信公众号,这篇文章迅速传遍了当地朋友圈。为何开个小小的证明如此之难?为何开证明难会引发广大市民关注?是因为她的遭遇并非孤例,引发了大多数人的共鸣。居民开证明不只会遭遇被要求出示“奇葩”证明,还有一大难就是碰上“踢球式”的服务。就如苏晗为儿子开无罪证明找公证处,公证处要她找派出所,派出所要她找居委会,居委会又要她找派出所……这当中,仿佛每一方都有自己的道理,但每一方都不担责,只有当事人跑来跑去的“瞎折腾”。

开个“无罪证明”真那么难吗?按理,公民个人信息在公安系统早已全国联网,要验证公民是否存在违法行为,公安机关就可以调阅,事实上,只需凭借公民有效身份证,不少地方派出所便可以开具相关证明。那么,当地派出所为何不能直接调阅,是对大数据系统缺乏信心?还是多一事不如少事,才将“皮球”踢给居委会呢?

其实,“踢皮球”式的证明背后,是服务意识的缺失,也是怕担责的思想作祟。情愿让民众多“跑路”,是期望能有其他证明给自己的工作“分责”,是懒政、庸政,是为了“自保”。殊不知,这被踢来踢去的“皮球”,寒的是民心,伤的是信任,影响的是政府公信力和执行力。试想:如果心系民众,相关部门又怎能对这“路漫漫”的证明不自省?

让数据多“跑路”,让群众少“跑腿”,关系着民众对美好生活的向往。希望有关部门能以此为契机,查一查还有多少可少开或不开的证明,还多少“踢球式”的服务,唯有尽快把责任厘清,把“梗阻”打通,切切实实打通服务“最后一公里”,将便民利民落到实处,才能满足民众新期待,维护政府好形象。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 7309         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户
yabosports中文官网|官方平台
Baidu
sogou